知識分享

【知識分享】酪梨該如何選購與保存?

14324450_610863262408737_7832417325163126179_o.jpg

經常有人問酪梨該怎麼選購與保存。要怎麼知道甚麼時候可以吃呢?切開後要怎樣保存比較好呢?今天就幫大家一一解答這些問題。

選購

  • 1~2天內吃可挑選手感微軟的。幾天後再吃可選購比較硬的
  • 比較生的酪梨表面看起來會比較亮
  • 表面沒有破
  • 有些人建議用顏色分辨,可是因為有些品種熟了也不會變黑色,所以我比較建議用手感判
DSC07901
左邊比較生的顏色很亮,右邊熟的雖然顏色沒有變,但已經沒反光的感覺

沒切開的酪梨如何保存

  • 催熟方法:與蘋果或香蕉一同放在室溫環境,大概1~3天會變熟
  • 保存已熟(微軟)但未切開的酪梨:放冰箱可以保存大概5~7天

切開後如何保存

酪梨切開後會變咖啡色是因為果肉接觸到空氣會氧化,就好像蘋果切開會變咖啡色一樣。因此保存的時候盡量不要讓空氣進去。

重點

  • 盡量保留酪梨籽
  • 如果另外一半還沒吃完,盡量合起來保存(圖:右上/右下),若吃完一半才像照片(左下)那樣保存

不同的保存方式

  1. 保鮮膜
    包緊(盡量不讓空氣進去)的話放冰箱可以保存大概3天。因為我一般都很快吃完,所以我會用這個保存方法。用此方法有少許咖啡色是正常的,可以安心食用,不喜歡的也可以把表面那層輕輕刮掉。
  2. 檸檬汁+保鮮膜/保鮮盒
    放冷藏保存。可以防止酪梨變色,可是可能會影響味道。
  3. 洋蔥+保鮮盒(能保存的最好)
    少許生洋蔥切小塊,連同酪梨放進密封的保鮮盒,然後冷藏保存。洋蔥碰著酪梨的外皮即可。這樣可以保存大概3~5天,味道也不會受影響。
  4. 冷凍
    如果很久都不打算吃的話可以丟冷凍,可是因為退冰的關係,之後大概只能用來打果汁/牛奶之類的。
廣告

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: