知識分享

【知識分享】減脂可以吃起司嗎? | 甚麼是加工起司?| 如何挑選天然起司?

cheese

減脂的時候很多人會刻意避免像起司這種被歸類為「脂肪很多」或「很容易胖」的食物,或者去挑選一些低脂的加工起司,

但其實起司是很營養的蛋白質跟油脂來源,

只要選對了,都可以適量攝取。

以下就來分享如何挑選天然的起司。

吃起司不會胖嗎?

聽到「起司油脂比較高」相信很多在「減肥」的人都會不敢吃,

但其實正因為有油脂,所以起司能提供很好的飽足感,讓你不會那麼快餓。

另外,也別忘了身體需要適量的油脂去好好運作

例如去平衡我們的荷爾蒙,跟幫助我們攝取足夠的熱量去保持健康的代謝率。

延伸閱讀:減脂就要避免油脂類?好的油脂比你想像中重要

跟牛奶一樣,起司也是很好的鈣質來源,也富有維他命D。

至於會不會胖,其實任何食物吃太多都會胖

例如你吃非常多的雞胸肉都會胖,而且營養會不均衡。

可是如果你只是每天一兩片起司(不是說吃超過2片就會死,你要看個人需求),再搭配均衡的飲食,其實都可以很健康,也可以達到減脂的目標。


那我要挑哪一種起司?

市面上的起司可分爲兩大類:

天然乳酪 Natural Cheese

一般只有幾個成分:

  • 牛奶 Milk
  • 凝乳酵素(凝乳酶) Rennet/發酵劑 Cheese Culture
  • 酵素 Enzymes
  • 食鹽 Salt
  • 色素 Colour(某些起司會有。只要不是加工起司,我覺得這都還好)

加工乳酪 Processed Cheese

加工乳酪就是用天然乳酪加工製成的,過程會加入乳化劑,水,額外的營養,色素等。


爲什麽會有加工起司呢?

  1. 味道比較淡
    迎合不能接受起司味道的消費者(加工起司的起司含量是天然起司的一半)
    也因爲在加工的過程中天然乳酪的營養會被稀釋掉,所以生産商很常會加入一些維他命/蛋白質補充等等
     
  2. 保存期長
    因為加入添加物,所以起司的壽命可以延長,甚至不用放冰箱,也因爲這樣,加工起司比較便宜。
    可是只要想一下乳製品竟然可以放半年以上,真的會覺得有點恐怖!
  3. 可以做成不同的形狀
    加工起司可以很容易做成不同的形狀,例如條狀,甚至做成卡通模樣,吸引消費者購買。
     

    1503_box_cheese_04
    加工起司可以做成不同形狀(圖片來源

可以怎麼分辨天然跟加工的起司呢?

  1. 成分
    如上面所說的,天然起司應該只有四到五個成分:牛奶,酵素,發酵劑,食鹽,色素 

    例如以下這一款就是天然起司,成分非常單純,一目了然。
    (注意這品牌也有加工的起司,所以不要只認品牌,成分要看清楚)

     

     

  2. 包裝上的文字
    如果是加工起司,包裝上一般都會寫著「Processed」或者「American Cheese」,「Processed」是加工的意思,而「American Cheese」是外國的一種加工起司。

    例如以下這一款加工起司成分就複雜很多了。

  3. 外表
    加工起司看起來會比較光滑跟細緻,而且一般都會是獨立包裝的。天然起司就會比較粗糙,一般會以塊狀或切片的方式賣,但不會獨立包裝。

    1444050563-3791131069_n
    獨立包裝的加工起司(圖片來源

    tillamook-burger4
    這天然起司雖然有切片,但只會用烘焙紙隔開,不會獨立包裝喔(圖片來源
  4. 加熱後狀態:加工起司加熱後會「軟化」,而天然起司則會「溶化」。有些起司經過加熱還會看到一點起司的油脂(如:Cheddar Cheese)。

    20110706-steamed-cheese-burger-09
    天然起司(圖片來源

*關於怎麽分辨兩種起司,這個影片解釋得蠻清楚的,給大家參考:https://www.youtube.com/watch?v=L80DXHkX_Ls


我真的不知道該怎麼選擇,可以給我一些例子嗎?

Arla

這個品牌有出產很多不同的起司,有切片的,也有塊狀的,在JASONS Market Place跟好市多我都看過。

左圖的四款我會覺得味道比較淡的,對於剛開始接觸起司的會比較好接受。

arla_cheese.pnglogo.jpg

圖片來源  圖片來源

Tillamook

這品牌需要特別注意包裝的說明跟成分,因為他們也有出產加工起司(上面會寫「Processed」或「American Cheese」)。

他們家的起司味道都會比較濃郁的,尤其是巧達(Cheddar)系列。如果你喜歡起司味道比較濃郁的,我會推薦他們的。

13518208

照片來源

EMBORG

這品牌也有一些切片的天然起司,在頂好就可以找到了。他們的起司味道也會比較淡,跟Arla差不多。

DSC_3297

Babybel

這個牌子有幾個不同的款式,成分都很單純的,最大的好處就是方便攜帶。

如果是當做點心,或方便給小朋友帶上學的話,這都是不錯的選擇。

009886.jpg

圖片來源

Kirkland

這美國品牌的選擇也蠻多的,可以在好市多找到,有切片的,也有一整塊的。

可是跟Tillamook一樣,要注意包裝跟成分,不要買到「Processed」或「American Cheese」,例如下面這個就是加工的。

21302031388999_47223.jpg

像下面這個寫著「Cheddar Cheese」的就是天然起司,而「Mild」則代表味道沒那麼濃郁(這跟熟成時間有關係)。如果喜歡比較濃郁的可以挑選「Sharp Cheddar」。

kirkland-signature-mild-cheddar-cheese

 


那起司絲呢?

就算是天然的起司絲一般都需要加入多一些成分,像馬鈴薯澱粉去讓起司呈現一條條的狀態,不會黏在一起。

如果想要找成分比較單純的可以選擇像以下三款那樣,添加物較少的:


希望以上的分享能讓大家多了解甚麼是天然的起司,

雖然天然起司比較貴,但吃下去的東西會影響到之後的健康,所以有時候還是不能省。

如果有甚麼問題,或希望確認起司是否天然也歡迎私訊我(專頁跟IG都可以喔)。

21則迴響

  1. 我買的天然起司是"艾曼塔"乾酪
    可是他的成分寫得是殺菌牛乳不是天然全脂牛乳
    請問這樣有差嗎?天然跟殺菌哪個比較好?

    1. 我沒有甚麼固定的品牌。澳洲的天然起司很多,我覺得可以多嘗試不同種類,找到自己喜歡的。如果比較不懂,可以先從Cheddar Cheese開始。光這個就有分不同的起司濃度(發酵時間影響)。

      不然也可以挑選Swiss,Gouda,Havarti,Edam等比較普偏跟淡的起司。

  2. 你好,請教您一個問題,我沒有吃過天然起司,而我明年要去澳洲旅行幾天,我想要最後一天在超市買天然起司回國,可是坐飛機時間加上新加坡轉機會超過20小時,如果20小時不冰的話會壞掉嗎?另外請問那種起司可以放身上嗎?(坐飛機時)

    1. 這麼長的時間,我不會建議帶起司上飛機喔,不然等下吃到拉肚子就更不好。

      你在台灣嗎?其實在台灣也有很多地方可以買到天然起司的。我會比較建議你在當地買,畢竟是需要冷藏的 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: