【營養知識】Tempeh天貝是甚麼?

天貝來自印尼,是利用黃豆跟天貝菌發酵做成的食物。它的外表像一塊餅,切開有點像牛奶糖。


味道和口感

天貝是有很香的黃豆香味,也有人說它帶有堅果的香味。雖然是發酵物,但它不會有很強烈的酸味 ,雖然如果放久會有一點點酸(這是正常的),也不會像納豆那樣黏黏的。我會覺得會比納豆好接受。

口感就有點像滷豆干或芋頭,有點扎實,但是綿密的。

營養價值

天貝的蛋白質含量非常高(100克有大概20克蛋白質)。因爲經過發酵,維生素B1、B2、B6、B12、菸鹼酸(B3)、泛酸(B5)、葉酸和生物素等的含量都會增加。除此以外,發酵的過程也會讓天貝比其他黃豆製品好消化,不容易產生脹氣的狀況。

保存

新鮮的天貝最好在2-3天内吃完,可是如果冷凍則可保存3個月左右。注意如果放冷藏放久了,天貝的酸味會明顯一些,但這不代表天貝壞掉,還是可以安心食用的。另外天貝出現小黑點也是正常的,不用擔心。

料理方法

天貝一般是切片/塊/粒然後用煎,烤或炸的。煎的話可以用一點點橄欖油/椰子油之類中火煎到金黃色。另外也可以跟其他材料炒在一起。烤的話可以加起司烤,也可以先腌一下再烤,網上都有不少的做法可參考。

哪裡購買

天貝一般都可以在印尼商店找到,在澳洲可以在亞洲超市找到。在香港天貝就叫「黃豆餅」 ,一樣可以在印尼商店找到。購買的時候注意要買註明用“非基因改造”的黃豆就可以了。

延伸閱讀五香烤天貝食譜

0 Comments on “【營養知識】Tempeh天貝是甚麼?”

  1. Pingback: 健康飲食分享 – 如何備餐? | 大學生小廚房

  2. Pingback: [食譜分享] 五香烤天貝 | 大學生小廚房

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *