dsc_2609
M&S Mini Wholemeal Pittas

大家一直想要的全麥/雜糧麵包分析來囉!

因為品牌與購買地點很多,資料搜尋的時間也長了一點。

我也希望能解釋的詳細一點,所以多花了點時間整理。

再跟大家說一下,自製麵包當然是最好的,因為可以把添加物減到最少,材料也可自己控制與調整。

可是不是每個人都可以有時間或能力自己做。所以,只要能做出相對好的選擇就很棒了。

譬如說,我們選擇添加物較少,或者全麥成分較高的麵包。

全麥麵包大多都不是100%全麥

吃過真正的全麥麵包就會明白如果真的是100%全麥,口感很難做到市售麵包般樣鬆軟的。

市售麵包可如此鬆軟是因為混了白麵粉(小麥粉)和幫助膨脹的添加物

另外也別因為麵包看起來咖啡色就以為全麥成分很高,因為顏色可能是來自添加的色素

小麥粉≠全麥麵粉

在很多成分表上都會看到"小麥粉"這個成分,而很多人都會誤以為這等於"全麥麵粉"

其實"小麥粉"就是"白麵粉/麵粉",只是不同地區有不同的說法。

另外,台灣有規定麵包必須含超過50%的全麥麵粉才可稱為"全麥麵包",可是香港並沒有相關的規定。因此,用小麥粉(麵粉)製作的麵包在香港一樣可以稱為"麥包"

所以在購買時需要多注意成分表,看看你手上的"麥包"到底是全麥麵粉還是小麥粉製成的

*有些寫著"健康XXX麥包"的其實根本不含任何全麥麵粉

全麥麵粉排越後,含量越少

一般來講,含量比較高的材料會放在成分表的前面,含量較低的就會列在後面

香港沒有規定"全麥"的定義,所以只含5%全麥麵粉的可以叫做全麥麵包,含80%全麥麵粉的一樣是全麥麵包。

所以注意成分的排列也非常重要。

我們可以看到下面這個麵包的小麥粉含量比全麥粉(第三個材料)多。

除此以外,這個麵包有不少的添加物。

全麥成分低+添加物多=比較不好的選擇

dsc_2587
Baker’s Choice Premium Whole Wheat Bread 全麥方包

同樣,以下這款麵包全麥成分似乎比較高,100克的麵包含有4.4克纖維質(相比上面的有3.9克)。

可是成份依然比較複雜,人造奶油的含量也比上面那個高(100克含有8克脂肪),

因此,這也不是很好的選擇。

dsc_2569
A-1 Bakery 全麥包

再來看看以下這兩款,成分也蠻複雜的。


相對好的麵包選擇

以下這個裸麥麵包,成分非常單純,列出來的材料都是我們認識的。

裸麥屬於低GI的食材,核桃也是好的油脂來源。

雖然脂肪含量比上面那些高一點,但這是來自好的食物而非人造奶油。

如果想要找100%的全麥麵包,我會推薦以下這款

雖然添加物還是比較多,可是這是真正的全麥麵包

在成分表上"全麥麵粉"是排名第一的,也就是說含量是最高的

*要小心千萬別買到橘色格子包裝那個全麥包喔,那個就不是100%全麥了


除了麵包,大家也可考慮其他麵包類選擇,讓餐點變的更多元化

例如這各在ThreeSixty找到的全麥貝果成分很不錯,還有多種口味選擇,

可是價格就相對高一點


另外還有這個在M&S可以買到的全麥Pita Bread(口袋餅)

不但是用100%全麥麵粉做的,還選用了橄欖油,其他成分也非常單純

我最喜歡的就是它可愛的大小,早餐配兩小塊剛剛好

可以切開在裡面塞自己喜歡的配料

注意:不是每一種Pita Bread都是好的選擇,

如以下這款成分比麵包還要多,也不是100%全麥麵粉做的就不是很好的選擇了


除此以外,大家也可考慮這個德國黑裸麥麵包(Pumpernickel)

在大部分的進口超市(如:Market Place)都可以找到。

口感是扎實的,咬下去有少許顆粒感覺,味道是微酸的(有點像酸麵包),

薄薄的一片已經非常有飽足感,配酪梨,茅屋起司,燻鮭魚等等都很棒

下面那款是同一個品牌的,但不是有機的

另外這個也有添加糖(Sugar Beet Syrup),所以糖分比上面的高(100克有7.5克;上面的有3.3克而已)

因為上面那個成分表上沒有糖,所以我們可以推算這3.3克是屬於來自裸麥的天然糖分,

也代表下面這款有大概4克糖是添加的(7.5-3.3=4.2克)

因此,前者是較好的選擇


雖然米餅不太是麵包類,但我覺得搭配花生醬,黑芝麻醬之類都很棒

以下只是其中一款,我在Taste找到好幾個品牌成分都很單純的,大家可自己去研究

重點:

包裝是可以騙人的,但成分表不能,所以記得一定要先看成分表

  • 選擇添加物較少,全麥麵粉排列較前的麵包
  • 不要看顏色去挑選麵包,因為很多都是色素
  • 小麥粉 ≠ 全麥麵粉/全麥粉
延伸閱讀:
[食譜分享]全麥香蕉咖啡麵包
[食譜分享] 80%全麥饅頭
廣告

5則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: