停經

【停經】恢復月經的心理調適

brain-2062049_960_720

聲明:有任何疾病或心理狀況的話,正確的營養跟專業的輔導非常重要,光靠意志力是沒有用的。我並非任何專業人士,本文章只是分享個人經驗跟各種研究,希望能幫助一些女生找回自信。有需要請找專業的醫生幫忙。

現在的媒體,社會,親戚朋友都在告訴我們:瘦才是美,瘦才值得別人的愛。

所以我們腦袋都成立了瘦 = 美的錯誤觀念!

真難怪恢復的過程那麼困難。

我今天就告訴你,外表不是一切,瘦或胖也不會影響你的價值。

我們的內在,我們的快樂,對我們是最重要的。

如果你希望真正的康復,過往的錯誤觀念也需要調整,不然很容易又掉回去了。

這過程不容易,但只要你保持強大的意志力,是會跨過去的!

如果我可以,你也一定可以!


康復的過程中面對著:

脂肪的增加,
親戚朋友告訴你:『你胖了ㄟ』
腦袋的聲音不停告訴你:『你再吃就胖死了』,『之前的"努力"全部都白費了』

坦白說,改變一點也不容易。

可是困難不代表不能跨過去!

不要小看你的意志力

小時候爸爸常跟我說:『人的意志力很強,可以影響50%身體的改變。例如如果你很害怕上課,怕到一個極點,你真的可以讓自己發燒然後無法上學』。

半信半疑的我近幾年才發現是真的!

我們的腦袋能改變很多事情。

在我50~52公斤的時候,我每天都告訴自己『我怎麼不夠XXX瘦?』,『為甚麼我那麼胖?』

3967455172_5b27628bae_b.jpg

結果我真的覺得當時瘦的剩骨頭的我真的很胖

我還會覺得我體脂肪太高

後來,在復原的過程中,我每天對自己說:『你很棒的』『你可以的』

結果...我到了57公斤,脂肪增加了,運動減少了,我卻更愛我自己,也更有自信

20786613_1920928457919137_2073960499_n

因為我每天不斷不斷的鼓勵自己,重複同樣的話,到後來我真的改變了!

我明白到人有脂肪是正常的,吃完東西肚子會脹起來是正常的,坐下肚子會折起來也是正常的。

 

負面情緒會影響荷爾蒙

2006年的研究發現停經的女生比月經正常的女生悲觀,大多來自一些難以達到的目標。

例如很多女生想變很瘦,但其實這目標很不健康,要達到也非常痛苦。

pexels-photo-262075.jpeg

同一個研究也發現停經女生的壓力荷爾蒙比較高。運動時,壓力荷爾蒙上升的幅度也比月經正常的女生大。

研究也有提到用荷爾蒙藥物治療這類停經成效有限。因為不同時解決根本的問題(營養不足/過度訓練/壓力),身體還是很難自己讓月經來。

所以說,在營養不足導致停經的狀況下,心態,飲食跟運動還是必須要調整。

在實驗中女生分成兩組,一組進行20周的心理輔導,另一組作為控制組。

結果發現有88%的女生在輔導後8周內恢復月經

而沒有經過輔導的女生,只有25%恢復月經。

這實驗說明情緒跟思想能影響荷爾蒙,因而影響月經。

假如能改變負面的思想,增加自信心跟正面能量,恢復的機率跟速度都可能會提高

所以如果你情緒上有很大的困擾,看心理醫生是明智的決定。

 

心態不是一天就能改變,可是改變了能陪伴你一輩子

心態改變是非常不容易的,這點我很認同。

你也曾很常質疑自己:『我真的能復原嗎?』,『我吃這麼多真的可以嗎?』,『別人看到我胖了要怎麼辦?』

我當時就每天告訴自己:『我的健康才是最重要的,如果沒有健康的身體,我再瘦也沒有很厲害,被稱讚了自己心裡也知道這外表是用健康換來的』。

很多人知識不足,也不明白你在經歷甚麼,所以他們會亂猜,會亂給意見。

可是你知道你在幹嘛,

你很清楚你做的是為了健康,為了快樂,為了能不要再因為怕食物而無法社交,無法吃自己喜歡的食物

之後我還會每天告訴自己:『我相信我月經明天就回來了』,『我下腹有點不舒服,應該是月經想要來了』,『我相信我做的是對的』。

最後....我月經真的來了

兩年多沒來月經的我,終於來了

這種快樂是無法用言語形容的。

真的要失去過才會懂得珍惜。

 

你現在小小的一步將來會帶來巨大的改變

你可以看一下這個TED Talk影片,是介紹姿勢對人的影響。

posture150112_pose_3_560.jpg
圖片來源

演講者Amy提到的實驗非常有趣:

她說光用"女超人姿勢"(右圖)這個權力姿勢站兩分鐘能讓腎上腺皮質(壓力荷爾蒙)下降了25%,睪酮上升了20%

也就是說你怎麼站,怎麼坐就可以影響你的自信了!

她也舉了幾個例子說每天假裝自己是你想變成的你,有一天你就真的會變成那個人

也就是說我們每天小小的改變真的能帶來很大的改變。

『先假裝然後終將成真...持續地做直到它內化到你的骨子裡。』

如果你每天告訴自己『我不怕』,『無論多困難我都可以克服它』,『我很勇敢』

你終有一天就會成為那個勇敢的人。

 

要康復,首先你要相信自己

A小姐跟B小姐都停經了。兩個都提升熱量,減少運動,

A小姐每天起床都告訴自己『我很棒,很自信的』,看到少許狀況就很想一定是月經快來了。

B小姐卻很悲觀,每天擔心會不會月經不來,然後覺得自己很沒用,一定不行。

你覺得誰來月經的機率比較高?或者誰會比較快?

雖然說B小姐說不定也會來月經,但一般人都會猜A小姐會比較快。

不管有再好的藥物,再好的營養師,心理醫生,朋友等等

如果你自己不去努力改變,

你可能還是會停在那裡。

復原不只是生理上的改變,還是心理上的改變

20731040_1916222841723032_1514742810_n

相信自己。

不斷的提醒自己正確的心態跟觀念。

無論別人怎麼說你都要相信自己,都要鼓勵自己,不要放棄!

你會發現一段時間後你真的變成自信快樂的人!


無論你高矮胖瘦都不會減少或增加你的價值。

人的價值是來自內心的。

從飲食失調走出來一點也不容易,可是跨過去你就是最勇敢的人了

然後,如果你有飲食失調或者需要別人輔導,記得要找專業的心理醫生跟營養師幫助你。

你不是孤身作戰的,你開口的話有很多人願意幫助你 🙂

加油!


聲明:有任何疾病或心理狀況的話,正確的營養跟專業的輔導非常重要,光靠意志力是沒有用的。我並非任何專業人士,本文章只是分享個人經驗跟各種研究,希望能幫助一些女生找回自信。有需要請找專業的醫生幫忙。


廣告

12則迴響

  1. 我覺得意志力真的會影響身體機能欸,我一直以來都覺得月經很困擾,希望她可以暫時消失,但她真的不來的時候,卻又成了一個大麻煩,目前都要依賴藥物催經,而且經血量都很少,如果調整心態的話,是否能改進此狀態

  2. 請問版主恢復月經的那段期間,是以外食為主還是自己料理?另外,養成規律的生活作息是否能幫助月經恢復呢?避免吃到飽、睡到飽,餓了才吃等習慣

    1. 我因為在澳洲住,外食很貴,所以很多時候都是自己準備餐點。

      恢復月經就是要調整心態,學習愛自己跟接受自己。然後飲食就是吃足營養熱量。睡眠就是儘量規律跟充足。壓力儘量減少。

      我看你的留言感覺你蠻緊張的。其實沒有一個方法或仙丹能解決月經的問題,還是需要慢慢調整生活壓力,飲食習慣等等,然後給點耐心讓身體適應。

      我當然也建議你看一下醫生,並跟對方說你過往節食/少吃/多運動的經歷,讓醫生更好判斷你的狀況並給予合適的建議。

      1. 感謝版主的回覆,因為我是先服用中藥一段時間,因月經沒來,才去吃西藥的,但西藥的激素藥物停止服用後,就失效了。兩者服藥期間仍有控制體重的行為,例如或多或少節制飲食,以及運動,是否是因為如此,才無法讓月經自然來?

        1. 是的。如果你身體熱量營養不足,吃甚麼藥都非常難讓月經正常的來,因為根本的問題沒有解決。如果是吃避孕藥來的也只是排血,而非月經。

  3. 真的很感恩看到你的分享~ 很高興你的月經回來了

    最近我為這個問題苦惱
    一直覺得自己不夠瘦,還是有肚子。
    少吃多運動令我早上幾乎爬不起來上班 ::>_<::
    機緣下看了你的文章開始從新調配飲食。

    身邊的人不斷說~ 你好像胖了耶,吃太多了吧
    還好我爬了一陣子文,大概知道自己正在反樸期,體脂不斷升﹋o﹋
    最近啥也不理,咖喱飯,麥片照吃。

    營養足了,再運動~

    1. 謝謝妳喔~

      如果每天都告訴自己"我不夠好",真的會覺得自己永遠不夠瘦,也就是為甚麼會有厭食症。

      努力改掉少吃多動的觀念,每天跟自己說"自己很棒",多對自己笑,你漸漸會真的愛上自己~

      追求好用的身體,不是只有外表的身體。

  4. Rachel 謝謝你這篇文章
    我也是因為飲食失調停經
    孤軍奮戰的感覺真的很痛苦
    幸好我有加入一休討論區 才可以找回堅持下去的動力
    也很感謝你之前在社團對我疑問的解答 。

    看了你這篇還有其他文章 我現在漸漸開始不太計算熱量了 因為真的壓力超大。

    謝謝你 我只是想要讓你知道你很棒 也在無形中幫了很多人 包括我😀

    1. 嗨 Tammy!

      其實不計算熱量對很多人來講真的比較好,因為數字就是有誤差,然後計算就是會為某些人帶來壓力。

      謝謝妳的留言,也很開心我的文字能夠鼓勵到你 🙂

  5. 謝謝你!真的 願意花時間找那麼多資料來幫助其他飲食失調的女生 當大家的見證 你真的很勇敢 為自己負責 找回自信真正的愛自己 做自己而不是別人眼中定義的你! 現在健康就要好好珍惜! 絕對不要再受別人影響 要好好過自己的生活! 瑞秋加油!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: