title_foodpsychology

『今天是那重要的一天了,

因為今天起,我就會戒掉零食,炸物,飲料!』

可是為甚麼就從這刻開始,零食,炸物,飲料就一直在我腦袋打轉?


根據心理學研究 (1),當你下定決心說我要「戒掉」餅乾的時候,「餅乾」在你腦袋的地位就會立刻提升

無論是上課,運動,發呆還是睡覺,腦袋一直想著「餅乾」,「餅乾」,還有…「餅乾」。

上面這研究中提到,當受試者被指導說「不能想巧克力」,他們對巧克力的慾望立馬提升了。當受試者吃到「不能吃」的食物時也會傾向比沒有限制食物的受試者吃更多。

這是為甚麼當我們限制然後「破戒」時很容易大吃特吃。除了因為你已經限制很久,食物的地位提升了,也可能是因為你告訴自明天就不能再吃了。


食物的價值

potatoes-french-mourning-funny-162971

其實食物是平等的,食物的價值是人類賦予給它們的

當你想吃就可以吃,想買就可以買,你為甚麼會「很想要」

就像父母不讓孩子胡亂花錢買玩具,「玩具」才會變成珍貴的東西。

是因為「難得」,才有價值

當然,要做到完全平等是不可能的,因為我們是有感情的人類,可是也沒必要給零食那麼高的地位嘛...

當你不再限制某食物「一定不能吃」,也不再把某食物列為「違禁品」,餅乾跟蔬菜的價值距離就會拉近很多。

若腦袋知道假如有天你真的很想吃冰淇淋就可以吃,它就不會因為害怕失去而過度渴望。

當你知道食物不會跑掉,今天吃不吃到,吃了多少也變的沒那麼重要。


沒有「違禁品」,哪來「罪惡感」?

desert-77969.jpeg

不再「戒掉」某食物的另一個好處就是沒了罪惡感。

會有罪惡感是因為你覺得吃了不該吃的食物,那如果沒有食物是不該吃的呢?

蛋糕,餅乾,糖果,都有它們在我們生命中存在的價值,可能是朋友生日了,或者是媽媽的心意,這些都是幸福的回憶。

如果你整體飲食都是營養價值高的,為何不可以吃一些營養價值相對低的呢?

健康除了包含生理健康,還有情緒跟社交健康,也就是你能開心的享受食物跟與親戚朋友有很好的交流。所以,零食也可以吃健康飲食很重要的一部分!


專注於可以「多吃」甚麼,而不是「不能」吃甚麼

pexels-photo-106877.jpeg

與其每天想著我「不能」吃炸雞,我「不能」吃蛋糕,不如想一下吃甚麼可以給身體更多力量跟營養

例如,吃鮭魚可以補充蛋白質跟Omega-3,喝牛奶可補充鈣質,吃優格可以補充好菌,吃地瓜可以補充運動消耗的肝醣,還可以增加纖維質攝取。

這種「包容性」的心態會比「排除性」心態更能讓你正面去看待食物的優點。


別長期減脂

pexels-photo-566566

對吃零食的慾望提升另一個原因就是熱量不足,而要減脂就是要讓身體熱量不足,讓體脂肪下降。過往研究指出減脂者對進食的慾望明顯比沒在減脂的人高,尤其是面對自己「限制」的食物 (2)。

減脂時食慾跟飢餓感提升幾乎是無可避免的,因為這是人體的生存機制。我們可以多挑選熱量密度低的食物(以同樣體積或重量,熱量相對低的食物)去增加飽足感,但這也無法完全完全蓋過生理機制。

因此,我們能做的就是控制減脂的時間,避免長時間處於赤字狀態。一般人通常減脂3~4個月後減脂帶來的疲勞度就會很明顯了,包括常常餓,疲憊跟經常想著食物。因此,除非你是在備賽或有特別目標,我會鼓勵你在這裡停止減脂一段時間,吃回維持體重的熱量(你的TDEE)。


我希望推廣的是全面的健康,不是過度執著於生理健康。平時多吃營養價值高的食物很棒的,但你沒必要限制或排出任何事物(除非你對該食物過敏)。

pexels-photo-227432

如果你大部分時間都是多吃營養食物,吃點零食是不會世界末日的,也不會對你的健康有負面的影響,甚至可以提升你整體健康。

『放下對食物的限制,或許你會發現那些食物其實也沒想像中特別。』

6則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: