知識分享

【知識分享】我需要請健身教練嗎?|為甚麼要請健身教練?

personal-trainer-1877212_960_720.png

最近因為我重新開始上教練課,所以收到很多朋友詢問關於請健身教練的問題。

很多人會問我教練的必要性,畢竟教練課不便宜,要慎思也是一定的,

這次就先跟大家分享誰需要請教練,還有為甚麼要請教練,

之後再來寫文章分享我如何挑選教練,希望對大家會有幫助。

誰需要教練?

我們先來討論一下甚麼人需要請專業教練。

1. 運動新手

Group_Personal_Training_at_a_Gym

這是針對沒有運動經驗,或對肌肉控制,感受度,訓練姿勢等沒有基本了解的人

這些人不知道怎麼控制肌肉,怎麼發力,也不曉得每一個訓練動作需要用到甚麼肌群,怎麼做才能避免運動傷害或者代償。

這時候,專業的教練能夠幫助你建立好的運動基礎,並且教導你如何規劃自己的訓練,例如分開不同的肌群去訓練,安排動作,組數,週期等等。

有了這些基礎,將來你就有更豐富的知識讓你規劃自己的訓練並把運動傷害的機率降到最低。

 

2. 帶傷者或有特殊需求者

160913-F-IO684-012

這是針對曾經受傷或者身體有特別需求(例如氣喘,心臟病,曾經動過手術),因為這些人需要專業的教練評估他們的身體狀況,然後安排合適的訓練,避免受傷。

例如有些人膝蓋動過手術,可能在做某些腿部的動作時需要調整一下,或者用不同的器材輔助。

對於這些人,專業教練能幫助你更安全的進行訓練,甚至輔助身體康復。

 

3. 運動表現停滯者

160129-F-JY173-008

當你訓練了一段時間,發現運動表現無法再突破,例如重量無法再像以前一樣慢慢增加,或者肌肉量的增長停滯了,尋找專業的教練也能幫助你找方法繼續進步。

有時候一些微小的動作調整或技巧,就能大大提升你的運動表現。

再來,教練也能幫助你檢視你的運動菜單,並提供你更多的訓練或輔助訓練方式,幫助你提升運動表現。

 

4. 參賽者或有特定目標

101002-F-9919G-285.JPG

如果你有意參加比賽(如:健美,舉重,健力,鐵人三項等),專業教練能針對你的目標跟身體狀況安排最有效率的訓練,協助你達到目標。


教練的重要性

現在就針對新手講解一下為甚麼教練對初學者那麼重要。

我自己剛開始是自學的,走錯過很多冤枉路,但也因此深深體會到請教練的重要性,

以下就來分享一下我的看法。

 

初學者請專業健身教練的好處

1. 建立好的基礎跟觀念

111017-F-GX122-0059.JPG

就如要成為數學家必需先認識數字,學會不同的算式,運動也要先建立好基礎才能穩穩的進步。

如果連基本的肌肉控制,感受度,呼吸,身體排列都沒學習好,要怎麼慢慢增加重量,讓運動表現進步呢?

有些人可能會覺得我該先自己運動一下,培養興趣,再請專業教練,

可是這樣做的缺點就是你可能會受傷,或培養一些壞習慣,而之後要修正會很困難,甚至需要打掉重來。

 

2. 讓你更有效率的進步

080731-F-5924C-005

很多自學的人(包括以前的我)剛開始都不懂規劃自己的訓練

你會去健身房把所有的器材做一遍,做幾次不知道,總之做完就好了。

最後可能過了一年肌肉沒怎麼成長,體態還是差不多。

或許有些比較有天分的人能慢慢自學,但這樣也會多花了1~2年(甚至更長)的時間在摸索。

假如有專業教練的指導,則能更快學習好基本功,讓你的訓練更有效率,也更安全。

 

3. 幫助你了解自己的身體

080731-F-5924C-003.JPG

很多人在接觸健身之前(例如我)對自己的身體都不太了解,

甚麼左右不平衡,肌肉緊繃,活動度不好等等,都不知道是甚麼。

可是專業的教練能夠把這些盲點都指出來,並安排訓練去改善那些問題。

早點了解跟解決這些問題無論對日常生活或者之後的訓練都有很大的幫助。


可以看影片做運動嗎?

說到「運動」,很多人都會尋找網絡影片,

有些人會覺得「我只是練健康而已,不用練很大,所以看影片動動就好了」

先來說說這句話有甚麼問題:

  1. 要練很大非常困難,就算很努力訓練跟嚴格飲食也不容易(不然滿街都是阿諾了)
  2. 無論是參賽還是為身體健康,正確的訓練觀念跟方式都非常重要,因為錯誤的訓練有可能帶來嚴重的運動傷害,影響你一輩子

 

看影片運動有甚麼缺點?

maxresdefault.jpg

1. 做的像不代表做的對

一個訓練動作看似簡單,但當中有很多需要注意的地方,

例如呼吸,身體排列,肌肉感受度,動作控制等等。

就算看起來做的差不多,動作啟動,姿勢跟發力稍有差別就可以讓訓練肌肉的動作變成摧毀關節的動作。

以深蹲來說,光用膝蓋啟動跟臀部啟動就有很大的差別了,可是新手未必看的出來。

 

2. 運動者可能會為了跟上影片速度而受傷

很多影片都會計時,可能要求你做X秒,休息X秒,或者要你做一定的下數,

但影片是死的,不知道你的體力跟恢復的狀況,也不會根據你的能力調整。

有些人會為了跟上影片而忽略正確的姿勢或放棄足夠的休息時間。

實一般來講,不會建議新手從間歇性訓練方式開始(如:TABATA,HIIT),

因為連基本單一動作都還沒學習好就去做間歇很容易因為追上時間或姿勢錯誤而受傷,

運動者也會缺乏對感受度,肌肉控制的基本認知(而這些都非常重要)。

等有了好的基礎再來挑戰不同的訓練變化,例如高強度間歇運動會是比較好的選擇,

就如要先學會好好站跟走路,再來挑戰跑步。

 

3. 網絡影片並不一定有教導或示範正確姿勢

在網上分享影片跟示範動作的不是全部都是專業的健身教練,

所以有時候影片所執行的動作本身就不對,講述的觀念也可能有問題。

例如,有些影片中會看到膝蓋內夾的狀況,或者有鼓勵少吃,節食等錯誤觀念。

如果新手跟著做,不但會培養不好的習慣跟觀念,還可能受傷。

雖然影片中的可能是帥哥美女,可是健身是具有危險性的運動,還是要追求專業而不只是外表。

 

補充一下,我並不是否認所有教學影片,因為網絡上也有很多專業並有質素的教學影片,甚至我自己也會參考這些影片增加自己的知識。

可是這些影片比較適合有一定基礎的人去繼續進修跟調整自己的訓練,因為這些影片大多會探討一些較深的觀念,觀看者也需要有判斷影片品質的能力,並且能在觀看後自行分析內容。

比較有基礎的人會用影片作為一個「參考」,可是新手一般都會跟著影片「照著學」,而這兩者是有很大的差別。一個有足夠的觀念跟經驗去把學到的姿勢正確的套在自己的訓練上,一個是在忽略自己身體狀況跟能力的情況下模仿動作。


可是教練很貴喔

貴與便宜是價值觀的問題

20萬的包包有人覺得貴死,有人覺得物超所值。

沒有甚麼比你身體健康更重要,而健身是一種長線的投資

或許你今天花了好幾萬塊買課,可是健康強壯的身體能讓你將來省下很多醫藥費

或許你今天省下錢在家裡看影片學,可是假如受傷了,醫藥費是要多少?

再來,你身體的傷要怎麼算?有些傷是會影響你一輩子的。

8206430193_51bec8f3fd_c.jpg

沒錯,教練課不便宜,但我相信你能用電子產品閱讀我這篇文章,並有空閒想健身或減肥,你應該沒有很窮。

我認識有人特地存錢上教練課,甚至自己打工賺錢上課,

方法總是很多,是看你怎麼分配你的花費而已。

就算是上個10堂課,如果你有非常努力學習,也會有明顯的差別。

 


可是我沒時間上課

time-699965_960_720.jpg

每個人都有很多事情要做,可是為甚麼有人能擠出時間,有人卻沒有?

俗話說:「時間跟乳溝一樣,擠一擠就有了」

我明白大家都忙(因為我也很忙,然後還要寫文章咧 XD),可是我也相信有辦法的。

例如有些媽媽會趁週末叫家人幫忙帶小孩一兩個小時,讓她去上教練課,

平日就可以用上課學到的動作在家裡練習。

放棄一點看電視,滑手機的時間,其實一個小時的訓練時間就空出來了。

想要有跟一般人不一樣的成果,當然就要做一些一般人不會做的事情跟犧牲(甚至我覺得運動是快樂的事情,並不是犧牲)。

不管是一個禮拜一天還是五天,只要有開始改變的心,都值得鼓勵!


曾經因為自學而走過很多冤枉路,所以我會鼓勵新手盡可能請一個好教練指導。

雖然教練課不便宜,但如果你找到好的教練,並有認真學習跟練習,你會覺得物超所值。

當然,要找到好教練不容易,所以下次會跟大家分享我如何找適合自己的健身教練。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: