【下視丘停經】我害怕增加體重跟體脂肪,怎麼辦?

害怕增加體重

了解到下視丘停經了嚴重性了,也了解到妳需要增加熱量攝取、體脂肪跟體重來恢復月經了。可是因為多年來一直減脂跟限制飲食,妳深怕自己會一直發胖。

所以到底可以怎麼克服增加體重跟脂肪的心理關口呢?

希望這篇文章能給大家一個方向還有更多思考的角度!

聲明:不是醫生或專業人士,如果你患有飲食失調症,或心理上有其他無法自己解決的狀況,請記得找專業醫生、營養師或心理醫生幫忙。我的文章可以作為一個鼓勵,但絕對不能取代專業的治療。


你並非孤身作戰!

00300471020_4da1c7ef.png

或許你會誤以為全世界只有妳會執著於體重跟外表,但其實外國跟亞洲很多調查都顯示大多數女生都會對自己的外表不滿意。

例如,根據多芬Dove在2016年跨越13個國家的調查 (1),日本只有8%的女生滿意自己的外表,而整個調查裡,10個女生就有9個女生曾經為了外表而節食或危害到自己的健康。雖然科技的進步使越來越多人在意外表,並想減脂,但其實早在2000年就有研究發現74.3%的香港學生(平均年齡為16歲)有減重的意慾 (2)。更讓人心疼的是,在2015年有研究發現平均年齡為9歲的小學生當中,有50%的小朋友希望自己更瘦 (3)。在本身已經過瘦的小朋友當中,也有10%的小朋友想再瘦一點。

所以說,你不是一個人在面對這個問題!


先調整你的心態

瘦才是美嗎?

17800222_450590908613843_6579561058735690224_n.jpg

無論是雜誌,電視,電影或網絡,媒體都在告訴我們瘦才是美麗,只要瘦別人就會喜歡妳、疼愛妳,不會再欺負妳,甚至會跟你做朋友。

可是真是如此嗎?

  • 只要你瘦了,欺負妳的人就會變成妳的朋友嗎?
  • 如果那個人只為了你的外表跟妳做朋友,這是妳想要的朋友嗎?
  • 如果一個人非常瘦,但不健康、沒自信、不快樂、每天都在跟身體打仗,這樣是好事嗎?

其實一個人的美是來自內心的

妳可以想想一位妳很愛的家人或朋友你的朋友。妳最喜歡他們什麼呢?

相信妳會說是他們的善良、正值、用功、給別人的溫暖…….等等,而不是他們49公斤,或者有六塊腹肌。同樣的,妳家人會喜歡你、記得你,也是因為妳的善良,妳為他們的付出…….等等。

同時,你也不會因為妳最愛的家人變老了、臉上皺紋多了、脂肪多了點而不愛他們,相信只要他們身體健康、長命百歲、平安快樂,妳就會很開心了!

由此可見,人的價值是來自很多東西,體重是非常不重要的一點。

最在意你自己的就是你自己

2322037166_9f1970abc8_z

現在來想一下,你每天會花多少時間在觀察一個人的身材?

例如你在街上看到一個瘦瘦的女生,你或許會看一眼,覺得不錯,再瞄一下,再厲害也不到十分鐘吧。可是你自己呢?

你每天二十四小時對著你自己,你可以花無止境的時間觀察身上的每一條皺紋、每一顆痘痘。因此,最清楚跟在意自己的「缺憾」的就是你自己,你也是有最多的時間找出可以討厭自己的地方。

反過來,別人也在花無止境的時間在觀察自己身體,花在你身上的可能只有三十秒或更少。就算別人說一句「你好像胖了喔」,她轉頭就已經忘了,會一直停留在這句話的也只有你自己。

所以,當你以為別人都在看你,都在觀察你哪裡多了一分肉的時候,其實你真的想多了,別人真的沒那麼閒

只要你知道自己現在做的是對的,能幫助你找回健康跟信心,那就可以了。到了最後,身體健康或不健康是深深的影響到你自己,所以你只需要跟自己交代,就算遇到別人的閒言閒語,也不用放在心上。

如果你有常常批評自己身體的習慣,我鼓勵妳可以在每天在鏡子前跟自己說一句稱讚自己的話,例如:「我的眉毛很好看」或「我寫字很棒」,甚至直接說「我超棒的!」。聽起來很白癡,但自我疼惜跟稱讚是真的有用的,我當時也是這樣走過來。

如果你覺得在鏡子前面講太奇怪了,那妳也可以用寫的,例如在日記裡寫下稱讚自己的話,還有一些妳在恢復過程中的感受。

增加體重不是退步,而是進步

IMG_20170312_180228_961

很多女生都會說:「可是增加體重不就退步了」。對,如果妳單看體重,人生當中也只想讓體重數字下降,妳或許真的「退步」了。

但體重真的是妳人生的全部嗎?

妳當初想改變體重是為甚麼?讓自己人生變糟,還是提升生活品質?我想應該是後者吧。

那如果回到妳最初想要的事情(提升生活品質,讓自己更健康快樂),那透過給予身體足夠的能量提升體重,恢復健康的脂肪量還算是「退步」嗎?

當我們能退一步,看看全面的健康與快樂,妳會發現其實增加脂肪是一種進步!這過程可以讓妳獲得很多東西,例如:

  • 恢復月經跟正常生育功能
  • 情緒更平穩(荷爾蒙分泌正常的緣故)
  • 手腳冰冷改善
  • 睡眠品質提升
  • 消化系統提升(不容易脹氣,胃痛等等)
  • 胸部變大(沒錯,當你增加體重脂肪,胸部也會長回來)
  • 正常的代謝讓你偶爾聚餐也沒那麼容易囤積脂肪
  • 不再掉髮
  • 精神狀況改善(不會常常覺得累/無力)
  • 內分泌回到正常值
  • 恢復健康正常的免疫力

以上只是一小部分的優點。

我可以用我自己的經歷還有無數個女生的分享告訴大家,恢復健康的身體後,體重是增加了,但人也更快樂,自信增加了,身體很多狀況也好了。

剛開始總會猶豫跟害怕體重增加,這是正常的,但是當你跨過去,攀過那座山,你會發現風景是很美的!

這可比喻為「井底之蛙」,如果你一直躲在井底,不願嘗試爬上去,怎麼會發現原來天空很大很美呢?


如何幫改變執著與數字的心態?

丟掉體重計

eatingdisorders

如果你會瘋狂量體重,或者會因為體重變化而緊張焦慮(這通常是大多人),我會鼓勵妳直接把體重計丟掉,或叫家人藏起來。要忍著不量對很多人來講是很困難的,看到體重計放在家裡也可以讓妳無時無刻想到「體重」這件事,所以直接丟掉是很好的方法來放下這個心理壓力。

可能剛開始幾天會很不舒服,這是正常的,畢竟過去幾個月,甚至幾年妳得到的訊息都是「體重很重要」。妳無須逃避這些感受,觀察它並看它起伏就好了(對,情緒跟量體重的慾望會增加也會下降)。慢慢的,妳會發現這些慾望會減少,還有妳是有能力克服這些負面情緒的。

如果妳突然非常想量體重,覺得很不舒服,妳可以找點事情做,例如家務、看書、聽音樂…….等,稍微轉移目標。過了一個月、兩個月、三個月,妳會發現體重其實沒妳想像中那麼重要的,相信我!

重訓

IMG-20180120-WA0002

說實話,重訓大大增加了我的自信心。以前我會覺得自己沒甚麼東西特別厲害,外表不怎麼樣,也不會打扮,可是當我發現我也有一些跟外表無關的事情可以慢慢進步,真的很鼓舞!

儘管我沒有很厲害,當我看看以前的自己和現在的自己,我發現其實我在知識跟運動表現上都進步了很多。也因為我開始重訓,以前單純想「瘦」的目標變成「我想變的更強壯」或「我想提升我的深蹲技巧」。當妳專心練習每個動作、感受肌肉收縮,你也沒有空去管別人怎麼看你。

再來,愛上重訓也能幫助妳克服少吃的心態,因為如果妳希望提升肌力和運動表現,妳就需要照顧好身體,也就是吃足夠的熱量營養。如果你的身體能量不足,妳就可能會看到運動表現下降,增肌效果也會比較差。

遠離會影響你的媒體帳號

pexels-photo-348487.jpeg

妳不用永遠不看電視、不出門、不看手機,畢竟這不是很實際的方法,與親友繼續溝通,獲取他們的支持也是非常重要的。可是,妳可以營造一個支持妳增加體重並恢復健康的社交環境。意思是,妳能篩選妳所追蹤的帳號、網紅、公眾人物…等。

例如,如果你在IG或臉書上有追蹤一些非常瘦的女生或藝人,而看到她們的照片會讓妳感到不舒服或不開心的話,我會鼓勵妳進行「大掃除」,取消追蹤他們

相反的,妳可以多追蹤一些會讓你想照顧身體的帳號。譬如說,我當時開始追蹤很多練健力的女生,她們不是全世界最瘦的人,甚至在媒體的眼裡他們是「胖」的(儘管他們很健康),但她們沒有在瘋狂運動、少吃或做些讓自己不開心的事情。她們有自信,並在每天為健康跟強壯的身體努力。

她們會吃的營養豐富的食物,因為她們也希望照顧好自己的身體。但是,她們同時會照顧到自己的心理健康和社交健康,因此不會限制任何食物,會吃自己喜歡的食物,也會正常跟親友聚會。

追蹤觀念正確的人不但能幫助你吸收正確的知識跟觀念,還能鼓勵你去照顧身體喔。

購買寬鬆的衣服

DSC09810

除了體重計以外,變緊的衣服也可以成為很多女生的壓力來源。很多女生都會誤以為自己一定要穿上S或XS的衣服才能擁有幸福,卻忘了衣服尺寸不但因不同品牌與國家而有異(例如:美國的S可以是日本的XS),還有一點就是衣服本來是用來照顧身體,幫助我們保暖的。可是,因為社會的壓力,衣服變成一種束縛,而人類必須改變自己來迎合衣服。

想脫離這種壓力的方法很簡單,但或許會需要一點勇氣,就是把不合穿的衣服捐出去,然後購買寬鬆舒服的新衣服。恢復月經的過程中需要跨國的心理關口很多,過程也不容易,但我們可以調整環境,讓障礙物比較少,而穿上舒服合身的衣服就是其中一個方法

因此,我會鼓勵大家多挑選類似運動休閒服的衣服跟褲子,因為這些比較有彈性,不會讓你吃完飯就覺得很緊或不舒服,而這不但可以減少負面情緒,還可以幫助妳持續提供足夠的能量給身體喔!


希望這篇文章多少鼓勵並幫助到正在努力增重跟恢復健康的你。

雖然克服心理障礙、增加體重跟改善健康是沒有捷徑的,但如果妳願意相信自己、鼓勵自己,是可以跨過去的!

別忘了,你不是一個人的,很多人在陪你一起努力!

如果我能坦承面對自己走錯的路,並努力面對改變,你也可以的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *