知識分享

【知識分享】重訓會變金剛芭比嗎?

PSX_20180908_223807

無論是減肥,改善體態還是強身健體,我都會鼓勵大家重訓。

現在也漸漸會看到比較多鼓勵重訓的文章,影片,報導等(但不得不說有很多都會帶有一些錯誤觀念,所以必須慎選)。

可是這時候就會有很多人問:「這樣不會變很大隻嗎?像金剛芭比那樣」

今天就來告訴大家答案!

要練壯,沒那麼容易

你會因為怕賺太多錢,不小心成為億萬富翁而不去上班嗎?

你會因為怕考試太高分,考上哈佛大學而不去讀書嗎?

賺錢辛苦,考大學不容易,大家都知道,

變壯跟讀書賺錢一樣都是非常非常困難的,

就如很多拼命讀書的人考不上第一志願,很多非常認真重訓跟吃的人也練不壯,

因為女性的睪固酮分泌比男生少很多,女生要增加肌肉更是難上加難。

一般女生(甚至男生)想像中壯的不科學的健美選手很多都是用藥,

就算是自然健美選手在比賽時也是因為把體脂降到非常低,再搭配脫水,衝碳跟上台前充血的關係,肌肉線條才會更為明顯。

自然健美選手在日常生活中其實就跟一般的女生一樣,不會無時無刻爆筋,只是體態比較立體好看,就如以下這位健美選手Courtney King那樣。

17424752_1319259764833705_1045640476175475603_n
照片來源

你的肌肉型大腿是脂肪型大腿,別怪肌肉

這時候很多人就會說:「可是我已經是肌肉型XX了」

就如上面所說,肌肉成長是非常不容易的,

所以99.9%會埋怨自己「肌肉型」的人其實只是「脂肪型」,

也就是因為脂肪比例較多,所以會比較粗,就如左圖...

40684491_2189251574687174_3228107980998180864_n
照片來源

而右圖就是真正的「肌肉型大腿」

這位厲害的女教練及選手Katie Anne花了八年時間,非常努力的訓練跟飲食才有這樣的成績(所以真的有肌肉型大腿的人99%都不會埋怨)。

根據之前的報導,她每個禮拜訓練六天,當中會深蹲三次,硬舉兩次,臥推四次,還會搭配很多輔助動作,而且強度重量都讓人佩服。

她的付出跟努力不是一般人能夠做到的。

如果你連健身房都還沒踏進去,或者只是在拿兩個粉紅色啞鈴舉三組,你憑甚麼覺得你會「太壯」呢?

如果你現在正是左圖的狀態,那你需要的是重訓跟良好的飲食,讓你提升肌肉比例,減少一點體脂肪,當然,你還要給身體很長的時間去改變。

上面的Katie Anne花了八年才有如此明顯的改變,正說明了任何體態的改變都是以年計算,不是努力一兩個月就會成功。


別擔心還沒發生的事情

一般會問這個問題的人都是對重訓了解不深,

可能是還沒開始重訓,或者只是剛接觸幾個月,

所以你肯定是還沒達到「太壯」的地步。

肌肉成長很難,只要停止訓練就會漸漸流失,

假如你真的有一天體脂降下來了,覺得自己真的肌肉太多,大不了就是到時候別練那麼多,

可是如果你還沒開始,或者體脂還很高,就別擔心一些還沒發生的事情。

就如如果你真的『不小心』考上哈佛大學,大不了就別去讀…

如果你了解事實後還用「我怕會太壯」這個理由拒絕重訓,那或許只是你還沒準備好為自己的健康跟體態付出,想找個藉口為自己辯解,而不是因為你真的會變太壯。


在變壯之前,重訓能帶來很多好處

很多人聽到重訓,只會想到肌肉成長,體態改變,

可是重訓能給你的比這多太多了!

PSX_20180908_232306

改善姿勢問題

現代人因為久坐,玩手機的關係,都有各種姿勢上的問題,例如駝背。

重訓能讓你透過增加對肌肉的認知與控制改善問題。

撐起鬆垮的皮,讓你體態更好看

如果你希望改善你鬆垮的屁股,重訓就是答案

不多說,請看圖:

12718393_260352484304354_7210985666023800720_n
圖片由巨石哥提供

改善體能與健康

透過肌肉的加強,你會漸漸發現以前爬個樓梯就快喘死的你現在跑步也比較輕鬆,

或者以前買菜拿的很累,現在懂得使用全身肌肉,提著回家也還好,

這些小小的改變都能讓你的日常生活變的更輕鬆!

避免肌肉隨年齡流失

因為人過了三十歲左右肌肉就會開始流失,所以趁早開始訓很重要。

足夠的肌肉能幫你保護關節,預防跌倒受傷等,

或許能幫你將來省下很多醫藥費喔!

增強自信

我自己重訓後最大的感想就是原來很多事情我都可以做的到,

我可以扛著重量蹲下去然後站起來,我可以把槓領從地上拉上來,

這種感覺給了我很大的滿足感,

以前很自卑的我從重訓中找到了興趣,也提升了我的自信!


重訓能帶來的好處真的數不盡。

如果你想體態更好看,改善健康,老了不用被推出去曬太陽,那就開始重訓吧。

不懂沒關係,因為每個人都是從零開始,只要你願意付出時間跟心去學習你也可以很厲害。

你不需要很厲害才能開始,但要變的厲害就必須先踏出第一步!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: