【運動知識】捐血會影響運動表現嗎?

捐血對重訓的影響

atitle_blooddonation

捐血救人是很棒的事情,但熱愛運動的人或許會擔心捐血會否影響他們的有氧或重訓運動表現。

針對這個問題,目前的科學研究到底是怎麼說的呢?


捐血過後會發生甚麼事?

通常捐血的時候我們都是捐全血(whole blood),一般來講每次會捐大概450cc的血,相等於全身血量的10%。捐血之後我們的全血會被分離成紅血球(red blood cells)、血漿(plasma)、血小板(platelets)等「成分血」。捐血過後,我們的血漿能夠最快恢復(大概24~48小時)(1),這是為何一般會建議捐血24小時內不要運動。隨後,血小板也會在幾天內恢復,而需時最長的是紅血球;根據紅十字會,紅血球大概4~6週後才完全恢復,這是為何捐贈者需要等兩到三個月才能再次捐血。

捐血對運動表現的影響

由於負責運動氧氣的紅血球需要最長的時間去恢復,所以很多針對有氧訓練的研究都指出捐血會影響到VO2 Max(最大攝氧量)至少一星期 (2, 3),而也有研究指出對有氧表現的影響可以長達四週 (4)。

可惜的是,目前大多研究都是針對有氧訓練的,針對無氧訓練的少之又少。

我唯一有找到關於無氧訓練的是一項用間歇性腳踏車訓練來測試捐血(450cc)或捐血漿(700cc)對有氧和無氧運動表現的影響 (5)。研究者在19名受試者捐血前兩天做了基線測試,隨後在捐血後兩小時、兩天還有七天後再次進行了訓練測試。

跟過往研究一樣,受試者的有氧運動表現,包括VO2 Max(2小時後: −15%;2天後 : −10%;7天後:−8%)跟耗竭時間(2小時後:−19%;2天後−7%;7天後:與捐血前無差異),在捐全血過後都下降了。但是,用來測試無氧運動表現的指標(最大累積缺氧、血液乳酸濃度)並無沒有受影響

只有當受試者捐的是血漿,他們兩小時後的無氧運動表現才有受影響。

捐血對重訓表現的實際影響

以目前非常有限的研究來看,捐血主要是影響有氧運動表現,對重訓表現影響則不大。但是,在我自己的經驗裡(我也看到不少人有類似的分享),捐血後一兩天可能會感覺比較疲倦,或者能完成的訓練量會稍微下降

因此,如果你打算捐血,安排在休息日捐血,然後隔天視狀況去多安排一天休息或降低訓練兩或許是比較合適的安排。當然,如果你沒覺得不舒服,隔天如常訓練也是沒問題的(除非你有甚麼特殊狀況需要做別的安排),也不用在踏進健身房時就先預計自己訓練表現會下降,因為如果你抱有這樣的想法,搞不好是心理狀態讓訓練表現下降。

假如你是選手,怕捐血會影響到比賽,那可以考慮等到休賽季再去捐喔!

 

 

0 0 投票
文章評價
訂閱
通知我關於
guest
0 留言
Inline Feedbacks
顯示所有留言