【營養課程】線上營養課程MNU真的那麼好嗎?

Mac-Nutrition Uni

想透過線上課程多了解營養,但不知道該選擇甚麼課程或者應否考慮線上課程?

一年前我為了增加自己對營養的認知報讀了英國的知名線上營養課程Mac-Nutrition Uni(MNU)。也因為我報讀了這個課程,不少人對這個課程產生了興趣並來問我的感想。

由於最近完成了整個課程也考完試了,所以我覺得這是很好的時機來分享感想,還有這個課程的利與弊。


甚麼是MNU?

MNU是Mac-Nutrition Uni(versal)的簡稱,這是為期一年的線上營養課程。與別不同的是他們的課程內容走在科學的尖端(不是課本說甚麼就教甚麼或還停留在落後的知識),並且會教學生如何應用知識和各種溝通與諮詢技巧。

現在不少大學課程雖然會教學生很多知識,但卻忽略了如何與客戶溝通的部分,所以很多畢業生都要在出來工作後才用摸黑的方式自學諮詢技巧。然而,因為MNU非常著重於應用技巧,所以他們的學生畢業後都能更有自信的提供營養諮詢服務。

成功畢業後,學生能成為MNU Certified Nutritionist(MNU認證營養專家),並能夠在某些國家申請保險(目前不包括台灣、香港、新馬等地區)。下面會再討論到MNU在亞洲的受認可性喔。

營養師和營養專家差別在哪?

很重要的一點就是釐清營養師和營養專家的差別。一般來講(因為不同國家可以有不同定義),營養專家(nutritionist)只能為一般健康民眾提供營養諮詢服務,而營養師(dietitian)則能跨越到病人的飲食。

所以,如果你希望幫助糖尿病患、腎病患者等等,MNU就不適合你了。你必須根據你國家的法規完成所需的學歷,而這通常會包含大學學位和一定的實習時間。


為何我會報讀MNU?

這要從我為甚麼會開始分享營養資訊講起。

我如何發現自己對營養有興趣

在澳洲念大學的時候,我跟很多人一樣想瘦,所以就開始算熱量、重量訓練(之前瘋狂有氧的階段就不在這裡多說了)。過了一段時間,我因為熱量不足而停經(然而當時不知道),與食物的關係也越來越差(例如會因為覺得熱量太高而減少聚餐或害怕某些食物)。

延伸閱讀吃得「太健康」反而不健康? | 健康食品癡迷症 // 如何恢復月經?| 多囊還是下視丘停經?

快轉到一年多後,我因為自己上網查資料,發現自己停經很可能是因為長期熱量不足和體脂肪過低。在恢復月經和與食物的關係這過程中,我開始接觸到科學知識,也發現自己對這方面很有興趣。

因為自己的經歷,我希望讓更多人意識到下視丘停經和異常飲食行為的嚴重性。

為何我希望增值自己

隨著自己學得越多,我發現自己懂的很越少。大學念商科和媒體的我在某些人的眼中也似乎只是個不懂裝懂的人,不可靠也沒公信力。因此,我希望增值自己,讓我能更有自信的分享知識。

這時候我已經學士畢業並在英國開始念碩士(經濟心理學)。我知道自己不可能花四、五年再念營養學士(在這之前也要先念基礎課程,因為我高中沒有念科學系),無論在時間上(不可能三十歲才出來找工作)或金錢上都不可行。所以,我的選項似乎就剩下一些線上課程。

當時的線上課程選項

Precision Nutrition

當時比較有名的線上營養課程應該是Precision Nutrition(PN),但在我搜尋評價的時候,有些說不錯,有些卻沒那麼正面,可能會說PN只會教基礎的概念,沒有特別深入或者會參雜到一些錯誤/沒有科學根據得資訊。同時,我偶爾也會看到PN發出的資訊有點怪怪的(資訊似乎與科學研究不符),所以對這個課程的興趣不大。(這只是我當時的觀察與感想,因為我沒報讀,所以無法做準確的對比)

既然要拿出一筆錢讀書,我希望挑最好的。

Mac-Nutrition Uni

當時我已經追蹤跟關注MNU的創辦者Martin MacDonald好一段時間了,也知道他創立了一個基於科學的營養課程叫Mac-Nutrition Uni。當我到處搜尋評價的時候,我發現大家對這個課程的評價都非常好,不但讚賞課程的內容詳盡實用,也說老師們很友善,教學平台很棒。

我最後選擇MNU的原因有幾個:

  • 他們很著重於如何應用資訊和一些改變行為的技巧,而我對這方面很有興趣
  • 我當時不知道碩士畢業後會去哪,所以100%線上課程剛好符合我的需求
  • MNU的價格比大學學位低:因為我當時覺得我應該無法將營養的興趣變成正職,所以覺得不值得花很多錢再念大學
  • MNU在國外的科學營養和健身圈子中認可度很高,評價也很高
  • MNU教的不只是如何改善生理健康,還有心理、社交、情緒健康等等,而我很想多學關於全面健康的知識。

當時還有其他營養課程,但因為評價沒有MNU那麼好或它們只教運動營養,所以我最後選擇了MNU。


念MNU是甚麼樣的過程?

之前有不少人好奇線上課程到底是怎麼上課的,所以我也在這邊簡單說一下。

課堂開始之前,學生們會收到迎新包裹,裡面有MNU的文件夾(當中包含上課前需要知道的資訊)還有MNU的週邊產品(例如:搖搖杯、筆)。

Mac-Nutrition Uni

開學前,我們就能進去教學平台了。MNU使用的是大學等級的教學平台,所以都非常好用。

MNU大多的課堂都是預先錄好的,但偶爾會有直播的課堂。如果因為時差無法趕上直播,學生可以觀看重播。

每週一,線上平台會出現新的一堂課和相關的資訊(例如:小測、相關文獻、功課、延伸閱讀),而學生們可以自行安排時間觀看。

每一堂課大概1~2小時,但通常不會超過1.5小時。進去上課的時候,會看到很漂亮的版面,下面也可以調速度(到後面很多人都是用1.5倍速來看 XD)。

上完課後,學生們都必須完成小測。小測是一系列的選擇題,主要是幫助學生複習課堂內容。

以上是必須完成的部分。之後還有不一定要做的功課,而不一定要做的原因是功課未必對所有學生有幫助。譬如說,有些人如果只是想增加營養知識,沒有想提供營養諮詢服務,那有關諮詢服務的功課可能就對他們沒有幫助。

如果有完成功課的話,老師會提供標準答案供參考。

同時,每一屆的學生也會有自己的臉書群組,然後每一堂課上線後都會有新的討論貼文給學生在下面留言問問題或發表自己的意見。有時候學生會互相幫忙回答彼此的疑問,但沒有學生知道答案老師也會給予詳盡的答案,絕對不馬虎。

考試

一年過後,學生們都要通過考試才能順利畢業。MNU一共有四個試要考,兩個是選擇題,一個是簡答題,最後一個是案例分析。我們有大概三週的考試期,而學生可以以任何順序在考試期內完成四個考試。

在考試之前,老師們都提供了非常多資訊幫助學生複習,包括模擬考、複習課,還有可以不斷重複做的小測。

考試期間是可以看筆記的,但由於時間非常緊迫,所以如果沒有認真複習並有培養一定的分析能力的話,要及格不是那麼容易(我們這屆也有好幾個人不及格)。雖然我自己有完成所有題目,但不少同學都表示自己無法在時間內回答所有的題目。


我對MNU的評價

整體來講我覺得MNU是非常棒的營養課程。老師們花了很多時間講解如何應用知識,也會引用研究,讓有興趣深入探討的學生可以自己多看其他文獻。

由於我本身已經對營養有一定的了解,之前也花了很多時間自學、參加講座、看文獻等等,所以我說不上學了超級無敵多知識。但是,我有學到不少應用知識和與客戶溝通的技巧(例如:動機式訪談),隨後我也有因此再去報名其他相關課程,進而獲得更深入的了解。

我覺得MNU最棒的是老師們與學生的互動,以及學生之間的互動。儘管是個線上課程,老師還是非常用心回答學生的疑問,學生之間也會互相幫忙。

總結來講,如果你希望跟上最新的科學研究並更深入了解營養,MNU會是非常好的選擇。

缺點

講完優點,MNU也有一些不可不提的缺點。最明顯的就是MNU在亞洲地區的知名度不是很高,可能只有在外國回來並喜歡科學營養的人才會知道。

我當時在了解這點的情況下選擇MNU是因為我沒有打算要把營養當作正職,我只希望增值自己,增加信心,然後如果有機會就繼續讓分享知識成為我的興趣。

雖然這樣說,但我覺得MNU的知名度只會繼續增加。我現在的英國籍主管也是因為看到我有念MNU才邀請我加入他們公司。我的主管更表示以後會希望聘請更多MNU的畢業生。

現在來快速總結一下MNU未必適合或不適合誰:

MNU未必適合或不適合誰

  • 如果你現在希望在亞洲轉行或執業:現在大多公司都不知道MNU是什麼,所以未必會認可MNU的證照,某些地方的法規也指明只有經過當地考試的營養師/營養專家才能提供營養諮詢服務(例如:台灣)。所以,如果你希望執業,先了解你的國家或地區的法規很重要。
  • 如果你希望成為營養師:MNU只會讓你成為營養專家而不是營養師(上面有講解兩者的差別),所以,如果你希望成為營養師,在醫院工作,MNU就不適合你了。
  • 如果你英文不太好:這個線上課程是百分之百用英文教學的,上課的影片雖然可以重複看,但不會有字幕。如果你沒有一定的英文程度,學習跟考試都會非常辛苦。
  • 希望直接知道答案的人:MNU很多時候都會挑戰你的思考能力,所以,如果你希望得到填鴨式的教學方式,MNU不適合你。

相反的,如果你有一定的英文程度並認真希望增值自己的營養知識(不能是了解看看的心態,因為MNU不便宜,你也需要付出一定的時間跟努力),我覺得MNU是很棒的選擇!

如果你已經是一名營養師,但希望增值自己、了解科學營養,這也會推薦MNU,因為裡面教的內容非常實用,而且可以輔助你繼續學習,就算已經成為營養師也會很有幫助。


總結來講,我覺得對身在台灣、香港、新馬等亞洲地區的人來講,MNU目前比較難幫助你轉行(在香港跟新馬地區機會高一些,但在台灣目前不能)。然而,它依然是提升營養知識非常優質的課程,我在過程中向老師們學了很多的待人處事的方式,真的是獲益良多。

可是,我必須說明這不是隨便上課就能拿到證照的課程。如果你沒有準備好每週撥出6~8小時認真學習,最後很可能只是浪費了很多錢。因此,如果你對MNU有興趣,請先思考清楚。

如果你還不確定,但希望多了解,我會鼓勵你到他們的網站看看,所有有關價格、課堂內容等等的資訊都在網站上。同時,我也鼓勵有興趣的人在IG上追蹤MNU的總監Martin MacDonald。Martin在IG上也常常分享很棒的營養資訊,無論有沒有報讀MNU的意願,我都能看懂英文的人追蹤!

最後,希望這篇文章對大家有幫助,如果有甚麼問題也歡迎在下面留言喔。

5 3
文章評價
訂閱
通知我關於
guest
0 留言
Inline Feedbacks
顯示所有留言